佛与道是否同源?道医为何没有“普度众生”之说?插图

道门中并无“普度众生”之说,正所谓“天雨虽大不润无根之草,道法虽宽不渡无缘之人”,虽说道医是可治百病,但对于无诚无信者,道医是不治的,也是治不了的。勉强治之,也不会有好的效果。

相比之下,佛教所强调的“普度众生”的观念是指所有生灵都能够得到精神上的拯救和解脱。然而,为什么佛教又提出了“佛度有缘人”这一说法呢?其原因在于佛教认为“诸众生本具佛性”,每个人都有实现佛性的潜力。佛陀所具有的广慈大悲精神,使其能够净化众生,帮助他们抛却痛苦,超脱苦海。总的来说,这是一种从精神层面进行引导的观念。

佛与道是否同源?道医为何没有“普度众生”之说?插图1

从中医的角度讲,人食天地之气而生,内伤于“喜怒忧伤悲恐惊”这七情,外伤于“风寒暑湿燥火热”这六淫。人在生命过程中难免会遇到不同程度的生理和心理问题,疾病是人类发展历程中不可避免的一部分。

无论是佛学还是道学,一致认为身体和心灵是不可分割的整体,当身体出现不适或者疾病时,需要同时调理身体和心灵。在治病方面,道学衍生出博大精深的中医,佛学则更注重精神疗法,比如通过念佛、打坐、修禅等正念修持来净化身心。

极少有人是从一出生起就开始修道、修佛的。即便后来踏入道门、佛门,那么之前种下的因果就能一笔勾销么?如果认为自己入了什么,就不可能什么,这种想法就恐坠入魔道。因为修行,才刚刚开始,学道、悟道、证道之路艰难而坎坷。

佛与道是否同源?道医为何没有“普度众生”之说?插图2

所以,人会生病,皆由内伤、外伤、因果而起。无论怎样,人都有需要治疗疾病的刚需。因为这一世为人,是血肉之躯。从治病这个角度上说,中国的道学不仅衍生出引导人精神层面悟道、证道的修行理论,也发展出治疗人身体疾病的理论和方法——中医。倘若道门、佛门中人生病,会只选择精神祈祷,而放弃身体的治疗么?

如果一个道门、佛门中人都无法正视自己生病的因果,那么只会与“道”渐行渐远。至少,我们做道医以来,从未亲眼见到生病后内心里压根儿不想治的人。

有些人不想付出行动来化解恶果,不想治疗只想祈祷神明宽恕自己,不想为自己遭受的报应付出相应的代价,只想让神明马上帮助自己,因为我下跪了啊,因为我现在信你求你了啊,然后往寺庙道观里扔一点钱……有这种想法的人不在少数。

佛与道是否同源?道医为何没有“普度众生”之说?插图3

但是,现实的情况就是,病了,总要治,不治,可能会死,这个选择题每个人心中自有答案,无论你在别人眼中是怎样的人,有多么“身居高位”,有多么“德高望重”。

注重精神修行,是一种未病先防的措施,通过修心修道,避免种下恶因得恶果。相比之下,道学所衍生出的治病体系即是我们博大精深的中医。而佛学从历史的发展中看,客观来讲,并未产生相关实质性的医疗体系。

佛与道是否同源?道医为何没有“普度众生”之说?插图4

人们常说,佛道、佛道。佛后面加个道字。在基督教、天主教中也会讲到道。“道”是一个深奥而极其重要的概念,代表了上帝的指引,真理和灵性的路途,引导人们在人生的道路上追寻真理和救赎。

在宗教体系中,都会出现“道”这个字。道是什么?道可道,非常道?那么,不管是什么宗教体系的道,这个道有区别么?信了这个道,就不能信那个道么?

佛与道是否同源?道医为何没有“普度众生”之说?插图5

老子在《道德经》中解释了“道”是什么?道是宇宙生成的过程,道为宇宙的根源,也是宇宙的规律。“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

宇宙初始的存在是无极之道和太极之道,这种存在超越了人类的概念和理解。由一个无始无终、超越时间和空间的存在——因道而来。道是一个自发的原则,自然万物由道而生,依照道而行。道是宇宙的本原和本质,同时也是万法之母。

万物因道而生,道因万物而显。

佛与道是否同源?道医为何没有“普度众生”之说?插图6

我们可以从历史角度、神话传说、逻辑推断等多个角度来思考一个问题,那就是不同宗教中提到的“道”是一回事么?真理永远会指向同一个方向。

因为真正的道都是追求修行者内心的升华与感悟世界宇宙的真理,不应相互排斥。

在生活中,很多人将佛学与佛教混淆,道学与道教混淆,加入宗教是人自由的信仰选择,那么修佛、修道就必须加入宗教体系中么?难道普通老百姓就不能拥有追求真理学习的权利么?必须得有个头衔才能证明自己修道么?

所以,名号、头衔,本质上就是“空”,某些时候更是阻碍修行的绊脚石,因为放不下名利,放不下别人眼中认为你修道修佛的表象认知,放不下自己学佛学道那么多年掌握的“知识理论”,非要和别人争论出一个是非,证明自己的“特别”,证明自己“得道悟道”。

佛与道是否同源?道医为何没有“普度众生”之说?插图7

这个世界上,哪有自己说自己“得道悟道”的?圣贤们都不敢说。而现代的人,朋友圈敢发一个自己打坐合十的照片说。

道医为何不“普度众生”?因为“道”只渡有缘人。

道医自古以来就有六不治:

  1. 不诚不敬者不治!
  2. 毁谤道医者不治!
  3. 不信道,不信因果者不治!
  4. 重财轻命者不治!
  5. 匪盗大恶、触犯刑律之人不治!
  6. 不听善劝、无心改过者不治!

顺道者昌,逆道者亡,法于阴阳,和于术数。一阴一阳谓之道,调和阴阳即为医。道为体,医为用,道为理,医为法。以医助道,以医悟道,以医显道。以医行道,道法自然。

道医灵符秘法培训 互联网道医馆 昆仑宗藏钥法效案例

发表回复

后才能评论